博客搭建过程

编辑于2017年12月09日

博客基于GitHub Pages和Hexo搭建,使用Travis CI自动部署,具体如何操作网上有全面的教程,我这里也就没有必要一一讲述了,也不是很复杂的一个东西。这篇博客,也权当作是我自己的一个笔记,记录下我自己的搭建过程以及我稍微花了点时间去处理的一些问题。

环境准备

  • Git
  • Node.js
  • Ruby

我自己电脑上本来也就有这些环境,所以这一步骤就直接跳过了。各种环境如何安装,网上一查也就知道了。

安装Hexo

安装以及使用Hexo是直接参考Hexo官网上的文档完成的。官网上的文档还是比较全面的,基本读一遍就能耍起来了。
不过在安装的过程中却是在这个地方遇到一点问题,当时直接就npm install hexo-cli -g进行安装,在执行的过程中却卡住了相当长的一段时间,并且也没有任何的错误提示。起初我还以为是需要翻墙,等了一会以后就直接结束安装,然后打开vpn重新安装,然而结果还是一样。但是,这一次我没有退出,而是先去干了点别的事情,过了一会再来看的时候,给了个没有权限的错误提示,然后加上sudo就安装成功了。

初始化及配置

这一步参考官网上的文档进行操作即可,基本就是hexo init <folder>初始化一个项目,接着进入到该目录npm install安装依赖,然后修改下配置文件的过程。有一点需要注意的是,就算没有自己的一个站点,也不要删除配置文件中的url参数。

基本使用

配置完成后,执行hexo server即可在本地启动一个服务,通过浏览器访问http://localhost:4000/就可以看到博客页面。在使用时通常执行hexo n <name>初始化一篇博文,然后对博文的内容进行编辑,如果启动了本地服务,刷新页面可以看到博客内容的修改。博文完成后,通过hexo deploy即可部署到配置文件中的指定站点,在部署到GitHub上时,需要安装hexo-deployer-git插件。

GitHub Pages

在GitHub上新建一个yourname.github.io的仓库,仓库master分支中的静态文件即可通过https://yourname.github.io直接进行访问。如果希望其他仓库中的内容也能通过GitHub Pages进行访问,那么就在该仓库中创建一个gh-pages的分支,该分支下的内容可以通过yourname.github.io/repoitoryName进行访问。
为了方便管理,我将博客部署到了hezhii.github.io中的master分支上,博客的一些源文件则提交到了该仓库的hexo分支上,利用Travis CI自动将hexo分支中的更新部署到master分支上。

Travis CI

Travis CI结合hexo具体如何使用,网上也有相当多的教程,主要涉及到Travis CI命令行工具的安装和使用、访问GitHub的一个配置以及Travis CI的配置。其中命令行工具的安装和使用十分简单,找个教程照着做就可以了。
关于GitHub访问的一个配置,我使用的是SSH的方式,还可以使用GitHub Access Token,这里需要注意的是不要忘记hexo配置文件中GitHub的仓库地址也应该使用SSH。
Travis CI中的配置可以参考我的配置,其中如果没有设置时区的话,GitHub上的提交时间就不是北京时间。

主题

主题我使用的是相当火的NexT主题,主题的安装和使用在官方文档上也有详细的说明,我在使用的过程中参考了这篇博文中的一些配置。