上帝掷骰子吗?

编辑于2018年08月22日

去年在网上搜索“程序员必读书籍”时发现有网友推荐了这本书,当时看了下简介觉得还不错,便默默收藏了下来。过年及年后空闲的一段时间拜读了全书,大呼过瘾的同时也引发了很多的思考。

在还未开始阅读前,还是有点担心看不懂的,因为毕竟这本书副标题是“量子物理史话”,自己的物理水平也就停留在高中。但是,在开始阅读之后,发现自己的担心完全是多余的,作者讲得很通俗易懂,并没有一大堆的专业或数学知识,而是像讲故事一样为我们讲述物理学的发展。书中提及到了很多实验,现在也是记忆犹新:光的色散、光的双缝干涉。

随着不断的深入阅读,作者将物理学的发展描述成了物理学家们之间你来我往的激烈战斗,尤其是光的微粒说和波动说之争,在各自领头人物的带领下,互相发文抨击对方的观点,简直让人热血沸腾。

再往后,书中的内容一度牵扯到哲学问题,让人头皮发麻,让人不得不重新审视这个世界。我们到底是谁?整个宇宙究竟是如何运作的?是不是有多个宇宙?我不知道问题的答案,书中也没有给出答案。但是,我相信整个世界都是“数学”的,一定是运行在几个很简单地公式之下。只可惜,我应该永远不会知道答案了。

书后面讲了很多量子物理的内容,开始变得有些晦涩,有些让人难以接受。我毕竟是个实实在在的人,生活在这真实可感知(说不定是感官欺骗了自己)到的世界,一时无法接受这些理论。

看完本书我最大的几点感触就是:

  1. 为什么我没有早点看到这本书?否则,我说不定就去研究物理了。这本书可以激发出强烈的探索欲望,个人觉得适合作为中学生的科普读物。
  2. 数学没有那么可怕,上学时对数学一直不感冒,现在想想挺后悔,一直只把它当作一个考试科目,没能当作工具、技能,一切的根本。
  3. 面对未知,总是会又爱又怕,但是总会有人去触及它,撕开出更广阔的世界。

如果大家也在找书看,可以尝试看看这本。我最近正在看的时《瓦尔登湖》,以前看过一段时间,但是感觉作者的观点有点偏执,就放弃了。最近,又重新阅读起来。等我阅读之后,再分享我的感悟。

希望对您能有帮助,打赏随意